Насловна Остало Игорь Чубайс: Высшая цель – не Россия, а самосохранение номенклатуры

Игорь Чубайс: Высшая цель – не Россия, а самосохранение номенклатуры

93
0
ПОДЕЛИ
Почему невозможна модернизация экономики

Для нормального функционирования рыночной экономики необходимо несколько принципиальных факторов.

– Нужны «участники рыночной игры» – т. е. собственники. В РФ не было настоящей приватизации, теневым хозяином всех производительных сил, всей движимости и недвижимости, а также земли, на которой они расположены была и осталась бюрократия.

– Другой важнейший фактор существования рынка – правовой характер государства, т. е. ситуация, когда право собственности гарантируется не телефонными звонками и криминальными разборками, а законом, когда любой коммерческий, производственный конфликт разрешается по формально прописанным и ни от кого не зависящим нормам. Напомню, что в разгар перестройки М. Горбачев поставил задачу – «нам надо построить правовое государство». Другими словами, генсек признал, что вся советская история нелегитимна и носит неправовой характер. РФ – правопреемник нелегитимного СССР и уже в силу этого обстоятельства не может стать государством правовым. Здесь действует система не конституционного, а «ручного управления» экономикой, правом, историей…

– Еще одно условие развития рыночной экономики – отсутствие монополизма, т. е. создание предпосылок для конкуренции, для непрерывной модернизации и саморазвития. Но в действительности почти вся российская экономика монополизирована. Изменения в ней возможны только после огромного числа согласований и получения множества разрешений у бюрократии…

Как обеспечить развитие экономики. В демократических государствах экономика работает по законам рынка и совершенствуется «сама собой», при этом демократические правительства постоянно сохраняют и модернизируют сами «правила игры». Известны и другие механизмы развития. В авторитарных системах прогресс не исключен, если правящий слой в качестве главной цели видит прогресс своей страны. Примеры такой ситуации – Чили периода диктатора Пиночета, Сингапур при Ли Куан Ю, отчасти (но лишь отчасти) – это государственная стратегия нынешней КНР…

Что же касается РФ, то здесь осуществляется совсем другая программа. «Вертикаль власти» – это система управления, при которой высшая цель – сохранение позиций самих управленцев, повторю, высшая цель – не Россия, а самосохранение номенклатуры. Цели России здесь второстепенны и производны от главной цели. Поэтому Россия после распада СССР не может определить даже собственную идентичность. Вертикаль изображает ее то российской, то антироссийской, то советской, то антисоветской, то западной, то антизападной. Все определяется тем, какой ракурс выгоден бюрократии в данный момент.

Сказанное определяет еще одну сторону медали – усиление роли бюрократии, особенно ее верхушки, независимость чиновников от бизнеса и общества. Николай Никулин, участник войны и автор, может быть, самой правдивой книги о войне, писал, что если бы все штабы дивизий, армий, фронтов заняли немецкие шпионы, и они не нанесли бы такой урон армии и стране, какой нанесло сталинское командование. Доживи ветеран до наших дней, он бы написал – если бы министры, губернаторы, руководители были злостными врагами России, они не причинили бы такой вред, какой наносит действующая бюрократия.

Вывод. При сохранении существующей социально-политической конструкции пространство реального экономического маневра, пространство реформ и модернизации минимизировано. Будущее страны невозможно обеспечить экономическими новациями. Выход из затяжного кризиса, новый отсчет времени связан с демонтажем непригодной системы управления. Чем дольше он будет затягиваться, тем в большей степени мы обречены на продолжение отставания от остального мира и последующую ломку системы.

Игорь Чубайс, российский социальный философ

ПОСТАВИ ОДГОВОР

Унесите ваш коментар
Унесите ваше име овде